注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐精灵部落的博客

欢迎来到巴蜀书院三年级六班

 
 
 

日志

 
 

一张废纸引发的深思  

2013-05-08 13:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天早上我一走进教室,就看见垃圾桶周围很多垃圾,一下子火从中来。明明昨天清洁阿姨把教室清洁做得干干净净,为什么一大清早就这么脏呢?于是我捡起周围的一团团垃圾,要找出这些垃圾的主人。很快地,所有的真相公诸于众前,垃圾都找到了主人,也因此一个令人惊讶的“垃圾传递”故事浮出水面。故事是这样的:由于昨天换位子,有个同学放在抽屉里的垃圾没有及时扔掉,今天早上一来,坐这个位子的同学就把垃圾放到同桌那里,同桌又把垃圾放到另一个同学那里,就这样,一张小小废纸在同学手中传来传去,最后从最后一排传到了第三排同学的位子上,而这个同学扔掉了一部分垃圾,将另一部分垃圾就放在了桌子上,后来不知是哪位同学随手就扔到了垃圾桶周围。

         听了这样一个“垃圾传递”的故事,可能很多家长都会情不自禁地笑出来,觉得小孩子真是太较真儿了。是啊,我在听了这件事情的过程以后,心里也觉得好笑,就是一个小小的垃圾,如果走几步路,扔到垃圾桶里面,就什么事儿也没有了啊,为什么要大费周章让一张废纸漂来漂去呢?这不禁给我们敲响了警钟,联想起最近发生的种种学生间那些瞠目结舌的事件,我们不得不重视对孩子“爱”的教育。

       其实通过这张小小的废纸,我们看到的是孩子内心里那种“一点亏也不能吃”的小心思在作怪。扔掉一张废纸是很容易的事情,但是因为不是自己的,所以不扔的想法理所当然的植入到孩子们脑子里,“不是我的,凭什么我扔?”的想法是大多数孩子发自内心的话。于是,我们不得不反思,我们的教育出了什么问题?我经常会给孩子们说,二年级六班是一个整体,你是其中的一员,要学会爱集体,学会包容身边的同学,学会爱身边的每一个同学。可是,真正听懂了孩子又有多少呢?我们家长、教师、社会在教孩子们怎么去爱的时候,又是怎么做的呢?是否在爱孩子的时候,有一些偏差呢?而作为一个班主任,作为一个小学班主任,我经常在想,我想要教出什么样的孩子?树立什么样的班风?通过我的思考,我认为一个孩子的品性、身心健康比成绩来得更重要。我希望我们班的孩子们可以有宽广的胸怀,做一个会包容,会通情达理,会爱别人的人!家长朋友们,让我们携起手来,教会孩子宽容吧!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017